Depan Profil Visi Dan Misi

VISI DAN MISI DESA
BANGUNJAYA KECAMATAN SUBANG KABUPATEN KUNINGAN

1. Visi
“Visi adalah suatu gambaran tentang keadaan masa depan yang diinginkan pada akhir periode perencanaan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa Bangunjaya ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Bangunjaya seperti pemerintah Desa, BPD, Tokoh Masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi eksternal di desa seperti satuan kerja wilayah pembangunan di Kecamatan. Maka berdasarkan pertimbangan diatas Visi Desa Bangunjaya adalah :
“AMANAH”.
Dalam visi Desa Bangunjaya tersebut terdapat beberapa kata kunci, yaitu Aman, Mandiri, Agamis, dan Sejahtra. yang merupakan representasi terhadap beberapa kondisi berikut ini :
1. Aman, mengandung makna bahwa masyarakat Desa Bangunjaya dapat meciptakan lingkungan masyarakat yang rukun, aman, tertib, dan teratur.
2. Mandiri, mengandung makna bahwa masyarakat Desa Bangunjaya mampu mengorganisir diri untuk memobilisasi sumber daya yang ada di lingkungannya, mampu mengakses sumber daya di luar lingkungannya, serta mengelola sumber daya tersebut untuk mengatasi masalah kemiskinan
3. Agamis, mengandung makna bahwa nilai-nilai agama sebagai pedoman kehidupan bermasyarakat yang kondusif, toleran, harmonis dan religious.
4. Sejahtera, mengandung makna bahwa masyarakat Desa Bangunjaya dapat memenuhi kebutuhan dasarnya serta dapat memiliki tingkat kesejahteraan lebih tinggi secara material (ekonomi) dan non material (non ekonomi).

2. Misi
Selain Penyusunan Visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu upaya yang harus dilaksanakan oleh Desa agar tercapainya visi desa tersebut. Visi berada di atas Misi. Pernyataan Visi kemudian dijabarkan ke dalam misi agar dapat di operasionalkan/ dikerjakan.
Sebagaimana penyusunan Visi, misipun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi dan kebutuhan Desa Bangunjaya, sebagaimana proses yang dilakukan maka misi Desa Bangunjaya adalah :
Misi Ke 1 Aman Mewujudkan lingkungan masyarakat yang aman, tertib, dan teratur;
Misi Ke 2 MANdiri Mewujudkan lingkungan masyarakat yang mandiri dengan membangun semangat kebersamaan, musyawarah, gotong royong dan kerjasama antar warga masyarakat dalam merumuskan berbagai kebijakan pembangunan;
Misi Ke 3 Agamis Meningkatnya nilai-nilai religius.
Misi ke 4 sejAHtera Meningkatkan dan memantapkan pencapaian angka indeks pembangunan manusia melalui akselerasi peningkatan derajat pendidikan, kesehatan, ekonomi serta daya beli masyarakat;

Dan bisa dijabarkan sebagai berikut:
1. Meningkatkan pelayanan yang PRIMA kepada masyarakat;
2. Menciptakan pemerintah desa yang cepat tanggap terhadap keadaan dan aspirasi masyarakat dengan terjun langsung melihat kondisi masyarakat di seluruh wilayah Desa Bangunjaya;
3. Meningkatkan pemberdayaan masyarakat agar berhasil guna dalam mendukung kesejahteraan masyarakat;
4. Meningkatkan sarana dan prasarana umum guna mendukung kelancaran perekonomian masyarakat;
5. Pemerataan pembangunan fisik dan non fisik, sehingga tidak akan terjadi kesenjangan sosial di seluruh masyarakat Desa Bangunjaya;
6. Meningkatkan sarana, prasarana tempat ibadah dan peningkatan kegiatan keagamaan guna meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta dalam membentuk akhlakul karimah;
7. Meningkatkan kapasitas pengetahuan, pengalaman bagi masyarakat dan perangkat desa melalui pendidikan dan pelatihan.
8. Koordinasi dan bekerja sama dengan semua unsur kelembagaan desa, lembaga keagamaan dan lembaga sosial politik supaya dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat yang meliputi bidang : Keagamaan, Ekonomi, Sosial, Politik, Olah Raga, Ketertiban dan Keamanan Masyarakat